• г. Санкт-Петербург, Лахтинский пр-т, 85, корп. 2
  • Пн-Вс (10:00 - 21:00)

+7 812 648 32 77

Что лучше: гидроцикл или катер?

Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно понимать, что такое и какие бывают маломерные суда. Что такое гидроцикл, для каких целей предназначен, каковы основные характеристики. Что такое катер, какие существуют виды катеров, для чего предназначены. Целью настоящей статьи является попытка ответить на поставленные вопросы и, на основе полученной информации, дать рекомендации по приобретению гидроцикла или катера.

рыбалка с гидроцикла

Маломерные суда

К категории маломерных относятся суда водоизмещением не более 80 тонн, способные перевозить ни е более 12 пассажиров. Для таких судов установлены ограничения по мощности установленных двигателей. К ним относятся моторные лодки, катера, парусные и гребные суда, гидроциклы и т.п. Надзор за маломерными судами осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам МЧС РФ.

Катер

Катерами называют небольшие суда длиной 5-10 метров. У катеров и моторных лодок много общего и новичку иногда бывает трудно понять, какое плавсредство прошло перед ним. Основное отличие заключается в моторе: на катере основной мотор – стационарный, а моторные лодки оснащены подвесными моторами. Для защиты пассажиров от непогоды катер может быть оборудован мягким или жестким тентом. Некоторые модели оснащены каютами.

По функциональному назначению существует следующая градация катеров.

  • Прогулочные – предназначены для непродолжительных (не более 2 суток) путешествий по воде.
  • Туристические катера. На них можно совершать длительные прогулки на большие расстояния.
  • Катера для рыбалки. Это, как правило, небольшие скоростные суда с неглубокой осадкой.
  • Спортивные катера.

Гидроцикл

Гидроцикл – плавательное средство, предназначенное для спортивных соревнований или для активного отдыха на воде. Имеет, как правило, стеклопластиковый корпус и снабжен стационарным двигателем внутреннего сгорания с водяным охлаждением.

По типу конструкции различают стоячие и сидячие модели.

Первые – более легкие, скоростные и маневренные. Позволяют выполнять сложные маневры и трюки.

Сидячие гидроциклы бывают двухместные и трехместные. Это плавсредство предназначено для прогулок. Может использоваться для буксировки водного лыжника, «таблетки» или «банана».

Туристические модели сидячих гидроциклов бывают оснащены дополнительными опциями в виде контейнеров для одежды и ступенями для схода купальщиков в воду.

Ведущим мировым производителем гидроциклов всех видов выступает канадская компания BRP – признанный лидер в области техники для спорта и активного отдыха. Официальным дилером BRP в России является компания ПРАЙД.

отдых с гидроциклом

Катер или гидроцикл?

Аналогично можно спросить: автомобиль или мотоцикл? В данном случае автомобиль – это катер, а мотоцикл – это гидроцикл. Важно определить критерии оценки.

Критерии выбора

  • Скорость.
  • Комфорт.
  • Маневренность.
  • Надежность.
  • Простота в содержании и транспортировке.

Скорость

По скоростным характеристикам предпочтительнее выглядит гидроцикл. Для увеличения этого показателя на катерах можно использовать вспомогательные подвесные моторы. Это увеличивает стоимость плавсредства и снижает топливную экономичность, а также усложняет транспортировку до водоёма.

Комфорт

Здесь преимущество за катером, особенно, если это каютный катер. Для тех же, кто традиционно предпочитает гидроцикл, но ценит комфорт, подойдет сидячая трехместная модель.

Маневренность

Гидроцикл – более маневренное плавсредство. Лидерами по этому параметру являются модели стоячего типа.

Надежность

Современные модели катеров и гидроциклов соответствуют мировым стандартам в плане надежности. Особенно это касается гидроциклов компании BRP.

вместимость гидроцикла

Простота в содержании и транспортировке

Содержание катера сопряжено с необходимостью его хранения в несудоходный сезон. Для этого нужно иметь специальный гараж на оборудованной пристани. Стоимость такого гаража сопоставима со стоимостью катера. Для наземной транспортировки катера потребуется специальный автоприцеп и транспортировочный тент. Хранение гидроцикла – менее хлопотное и затратное занятие. Он может храниться зимой в автомобильном гараже или на охраняемой автостоянке. Транспортировать к водоему такой агрегат можно как с помощью специального прицепа, предназначенного для этого, так и на обыкновенном автоприцепе для легковых авто.

Рекомендации

  • Если будущий судовладелец – молодой человек, которому нужна хорошая порция адреналина и острые ощущения, то ему лучше присмотреться к гидроциклу стоячего типа.
  • Если речь идет о главе большого семейства или о любителе отдыха на воде в широком кругу друзей, есть смысл выбрать катер.
  • Как альтернативный вариант – двух или трехместная модель гидроцикла. Подойдет для молодой семьи.

Определиться с предпочитаемой моделью, выбрать и приобрести подходящий гидроцикл помогут менеджеры компании «ПРАЙД» – официального дилера BRP в Санкт-Петербурге.

пара на гидроцикле

Вас могут заинтересовать
  • Как выбрать гидроцикл

    Что такое «гидроцикл»/ «аквабайк»/ «водный мотоцикл»? Их разновидности, отличия и предложения от мирового лидер в производстве техники для отдыха на воде компании BRP.

  • Как выбрать квадроцикл

    Утилитарные квадроциклы — наиболее популярный и распространенный вид мотовездеходов. Отличается повышенными показателями проходимости, большим весом и более широкими эксплуатационными возможностями.

  • Как выбрать снегоход

    Конструктивно снегоход – это тот же мотоцикл, только вместо колес гусеницы и лыжи. У большинства современных снегоходов одна гусеница сзади и пара управляемых (рулевых) лыж впереди.

  • Новое поколение снегоходов LYNX

    Самая ожидаемая премьера: новое поколение снегоходов с широкой гусеницей на базе платформы Radien-X, и революционный Lynx Xterrain Brutal.