• г. Санкт-Петербург, Лахтинский пр-т, 85, корп. 2
  • Пн-Вс (10:00 - 21:00)

+7 812 648 32 77

Как выбрать шлем для снегохода?

О необходимости обязательного ношения шлемов для мотоциклов в байкерской среде идёт долгая и напряжённая дискуссия. А вот необходимость приобретения шлемов для снегохода никем не оспаривается. Условия езды на снегоходе довольно специфичные: от леса с ветками, о которые легко набить шишки, до морозов и зимнего ветра, который на скорости обмораживает лицо.

Отличия шлема для снегохода от мотошлема обусловлены как раз этими условиями эксплуатации. Шлемам для снегохода важно избежать запотевания стекла, а также нужна защита от снега, летящего в лицо. Конечно, шлем должен хорошо себя показать в работе при низких температурах.

Для защиты от запотевания в снегоходных шлемах предусмотрены двойные стёкла визора с воздушной прослойкой между ними. Более продвинутые и дорогие модели имеют внутренний подогрев, выравнивающий температуру внутри шлема с наружной температурой, что исключает запотевание даже при очень низких температурах. Нагревательный элемент (шнур) располагается по периметру шлема, так же как, например, на заднем стекле автомобиля.

На снегоходных шлемах также используется высокий отсекатель, чтобы избежать попадания влаги на визор.

шлемы для снегоходов

Материал для изготовления снегоходных шлемов

Снегоходные шлемы традиционно изготавливают из кевлара и карбона – именно эти два материала (высокопрочное пара-арамидное и углеродное волокно, «склеенное» эпоксидной смолой) отвечают за внешнюю оболочку большинства шлемов.

В 2020 году компания BRP представила совершенно новый материал – M-FORGE Composite. Он гораздо легче (на 30%) по сравнению со шлемами из углеволокна и при этом соответствует всем принятым международным нормам безопасности.

В сравнении с конкурирующими продуктами материал M-FORGE® обладает повышенной стойкостью к вдавливающим и ударным нагрузкам, а также к прочим внешним воздействиям даже в самых экстремальных условиях эксплуатации.

На сегодняшний день это самая современная в мире защита головы райдера.

Каждый элемент шлема из композитного материала M-FORGE®:

  • разрабатывается с учетом требований к длительному сроку службы и сокращению выбросов вредных веществ;
  • изготавливается с использованием экологически безопасных технологий;
  • создается в рамках следования положений «Парижского соглашения по климату»;
  • является на 100 % перерабатываемым.

Типы снегоходных шлемов

Модуляр

Основная характеристика шлема вида «модуляр» - откидной верх. Не снимая шлем с головы можно есть, пить, курить, да и просто «продышаться». По этой причине модуляры ещё называют flip-up (флип-ап).

До недавнего времени такие шлемы были тяжелее кроссовых или «интегралов», но инженеры постоянно работают над снижением веса и модуляры последних моделей уже вплотную приблизились по весу к другим типам снегоходных шлемов.

Визор на модуляре сделан из двойного стекла, которое обеспечивает отличную видимость даже без подогрева при температуре до -10 С. С подогревом визор отлично справляется с температурой до -40 С.

шлем oxygen brp для снегохода

Кроссовый шлем

Кроссовые шлемы предназначены для спортсменов-экстремалов: гонщиков и исполнителей трюков, которым важна, прежде всего, лёгкость шлема. Козырёк на кроссовом шлеме защищает гонщиков от грязи, летящей в лицо из под колёс впереди идущей техники. Визор на кроссовом шлеме отсутствует – нужно отдельно покупать очки.

Для морозов к кроссовому шлему в комплект можно приобрести очки с подогревом, тёплые подшлемники, маску с двойным стеклом и защитой носа. Но при всём этом богатстве ассортимента дополнительных аксессуаров, кроссовые шлемы всё же при сколько-нибудь серьёзных холодах и в длительных поездках лучше не использовать.

кроссовый шлем для снегохода

Интеграл

Самый надёжный, безопасный, крепкий и «неубиваемый» - это шлем для снегохода типа «интеграл». Это литая конструкция, которая защищает голову от подбородка до макушки; его ещё называют фулфейс (foolface). Весят при этом интегралы меньше, чем классические модуляры. Внутреннюю съёмную подкладку шлема можно стирать, визор при необходимости заменяется. Некоторые модели шлемов оснащены дополнительным воротником для защиты шеи от ветра.

Тем не менее, это не самый популярный вид шлемов. Открытые шлемы-интегралы не годятся для длительных морозных поездок и предназначены для снегоходов с большим ветровым стеклом. Закрытые же шлемы не так удобны, как модуляры с их откидывающимся верхом.

Гибридные модели шлемов для снегоходов могут включать в себя различные модификации между тремя основными: от дефлекторов до съёмных визиров с подогревом.

шлем для снегохода BRP

Советы по выбору шлема от опытных водителей снегохода

  • Обязательно примерьте шлем перед покупкой. Ситуация, когда дорогой и продвинутый шлем попросту «не сидит» на голове – не такая уж редкость.
  • Не забывайте про размеры. Бывает, что шлем нужного размера давит на скулы, туго надевается – это тоже важно учитывать. На больших скоростях все дискомфортные мелочи будут серьёзно раздражать.
  • Выбирайте шлемы с подогревом стекла. Спреи от запотевания ненадёжны и помогают ненадолго. Некоторые опытные снегоходчики советуют оставлять небольшой зазор между стеклом и шлемом, но это тоже половинчатое, компромиссное решение, чреватое неудобствами. Подогрев стекла решит эту проблему раз и навсегда.
  • При примерке несколько раз соедините и отсоедините крепления. Бывает, что шлем с головы надо снять моментально; крепления должны срабатывать легко и быстро.
  • При прочих равных выбирайте более лёгкий шлем.
  • Убедитесь, что внутренние части шлема, особенно те, которые контактируют с кожей, можно отсоединить для стирки и чистки.
  • Расспросите продавца. Со шлемами для снегоходов постоянно проводятся эксперименты по безопасности, разнообразные исследования, как производителями, так и экспертами со стороны и любителями. Грамотный продавец расскажет о последних данных и поможет определиться.
  • Смотрите на дизайн в последнюю очередь. Некоторые шлемы очень красивы, но безопасность и комфорт – важнее. Более того, опасную ситуацию может спровоцировать и сам шлем, будучи дискомфортным.

Преимущества шлемов BRP

Опытные снегоходчики в отзывах на форумах пишут, что в шлемах BRP «Наблюдаешь за метелью как из окна квартиры».

Снегоходный шлем OXYGEN

Этот шлем обеспечивает самое широкое поле обзора из всех существующих шлемов. По сравнению с прошлогодней моделью, шлем 2021 года стал существенно легче. Для регулировки температуры внутри шлема модель оснащена пультом дистанционного управления. Можно настроить вручную воздушную камеру, что делает ненужным использование маски для дыхания.

снегоходный шлем oxygen

oxygen шлем

Снегоходный шлем XP-Х

Благодаря применению инновационного композитного материала M-FORGE® шлем XP-Х обеспечивает гораздо более высокий уровень защиты по сравнению с обычными шлемами. Это превосходный шлем, отличающийся малым весом и обеспечивающий отличную защиту и комфорт райдера.

снегоходный шлем xpx

Снегоходный шлем BV2S

Эталонный, бескомпромиссный снегоходный шлем, обеспечивающий превосходную видимость, тепло и защиту.

  • Визор с двойными стеклами изготовлен по технологии Clear Vision Technology, обеспечивающий угол периферического обзора 180°.
  • Опускаемый с помощью рычага солнцезащитный визор.
  • Предотвращающая запотевание визора маска BV2 S оснащена уплотнением из мягкого хирургического каучука и регулировкой положения.
  • Оснащенный удобной кнопкой фиксатор элемента защиты подбородка.
  • Съемная моющаяся подкладка.
  • Встроенный фонарь на тыльной стороне шлема (батарейки входят в комплект).
  • Ремешок с быстроразъемным фиксатором.
  • Корпус: композитный материал из поликарбонатных волокон.

снегоходный шлем BvS

Снегоходный шлем SKI-DOO EX-2 MOTION

Гибридный шлем в стиле кроссовых моделей предлагает функции защиты от солнца и от летящего в лицо снега в сочетании с полноценной защитой лица, которую обеспечивает полноразмерный визор. Идеально подходит для туристических поездок по трассам и за их пределами.

  • Съемный аэродинамический козырек.
  • Фиксируемый в нескольких положениях незапотевающий визор с системой электрообогрева.
  • Заменяемый солнцезащитный визор с механизмом подъема/опускания.
  • Исключительно комфортная моющаяся подкладка.
  • Корпус из композитных материалов современной конструкции.
  • Увеличенный дефлектор в области подбородка обеспечивает превосходную защиту в холодную погоду.
  • Регулируемые воздуховоды.
  • Корпус: 80% Поликарбонат, 20% АБС-пластик.

снегоходный шлем Ex-2

Вас могут заинтересовать
  • Что лучше: трицикл или мотоцикл?

    Трицикл – своеобразный гибрид традиционного мотоцикла и автомобиля, который взял от своих «родителей» лучшие качества.

  • Что лучше - квадроцикл или питбайк?

    Квадроцикл предназначается для передвижения по бездорожью. Питбайк – это мини-мотоцикл, который обычно используется для коротких прохватов.

  • Что лучше: гидроцикл или катер?

    По скоростным характеристикам предпочтительнее выглядит гидроцикл. Для увеличения этого показателя на катерах можно использовать вспомогательные подвесные моторы.

  • Как выбрать гидроцикл

    Что такое «гидроцикл»/ «аквабайк»/ «водный мотоцикл»? Их разновидности, отличия и предложения от мирового лидер в производстве техники для отдыха на воде компании BRP.